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Santé de la volaille: Introduction

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La majorité des maladies chez la volaille sont causées par des virus, bactéries, parasites et autres agents pathogènes, qui se transmettent de différentes façons. Il y a aussi des maladies dites métaboliques ou nutritionnelles qui ne sont pas infectieuses.

Lorsque la génitrice contamine sa progéniture dans l’œuf, on parle de transmission « verticale ».  

Lorsqu’il y a propagation de maladie entre les oiseaux à l'intérieur d'un élevage, on parle de transmission horizontale directe. On la dira indirecte si le pathogène est transmis par du matériel, des insectes, etc.

En guise d’introduction, nous vous recommandons de regarder cette vidéo présentant les notions de base sur la santé des oiseaux, préparée par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA).

Pour plus de détails, poursuivez votre lecture ici sur les différents sujets suivants :

Prévention, précautions et soins
Maladies courantes dans les élevages de volailles
Maladies à déclaration obligatoire (MADO)
Qui appeler en cas de maladie?
Maladies transmissibles à l’humain
Intoxications et infections alimentaires