Protocole d'intervention
Suite au signalement, l’EQCMA prendra contact avec le producteur pour mettre en place les mesures de biosécurité et de coordination des activités à sa ferme, dans les fermes environnantes et avec les intervenants concernés afin de minimiser la possibilité de propagation de la maladie et en favoriser une éradication rapide.
Pour consulter le protocole détaillé d'intervention de l'EQCMA dans les cas de laryngotrachéite infectieuse ou de mycoplasmose à Mycoplasma gallisepticum, cliquer ici.
Quelles sont les étapes d’intervention de l’ÉQCMA?
Étape 1 : Premier contact entre le coordonnateur de l’ÉQCMA et le producteur pour faire un bilan de la situation. Ce bilan sera réalisé à l’aide du Questionnaire au producteur. Le coordonnateur profitera de ce contact pour guider le producteur dans l’application des mesures d’autoquarantaine et de biosécurité qu’il devra mettre en œuvre sur sa ferme. Ces mesures s’appliquent autant pour les cas infectés par la LTI ou MG que ceux vaccinés pour la LTI avec un vaccin vivant atténué.
ici. En complément, le Guide de lavage et désinfection des poulaillers recommandé par la Chaire en recherche avicole de l’Université de Montréal est accessible en cliquant ici. Le document intitulé Mesures d'autoquarantaine et de biosécurité à l'intention des producteurs servira de référence au producteur tout au long du processus de contrôle et d’éradication de la maladie et est accessible en cliquant
Étape 2 : Avec l’autorisation du producteur, le coordonnateur de l’EQCMA contactera tous les fournisseurs des produits et service à la ferme, identifiés sur le questionnaire au producteur, afin de les informer des mesures de biosécurité particulières qu’ils auront à mettre en application chaque fois qu’ils iront à cette ferme. Ces mesures seront en vigueur pour une durée déterminée par l’EQCMA en accord avec les recommandations du médecin vétérinaire traitant.
MESURES DE BIOSÉCURITÉ À L'INTENTION DE CHAQUE TYPE D'INTERVENANT:
-
Exigences demandées à l'exterminateur pour évaluer un site infecté
- Biosécurité pour classificateurs et transformateurs d'oeufs
- Biosécurité lors de la sortie et du transport du fumier
- Biosécurité pour les équipes de lavage et de désinfection
- Biosécurité pour livraison de poussins et dindonneaux à la ferme
Là où des références sont faites aux protocoles de biosécurité courante de l’ÉQCMA, veuillez vous référer à la section Biosécurité de ce site.
Dans le cas d'un troupeau infecté situé dans une zone à haute densité de production avicole, des mesures de biosécurité particulières seraient aussi préconisées sur les fermes environnantes dans un rayon géographique prescrit par l’EQCMA. Les producteurs et intervenants concernés seraient informés en temps et lieu des précautions à prendre.
Étape 3 : En parallèle, l’EQCMA publiera un communiqué destiné aux producteurs et intervenants de l’industrie pour les informer de la situation et de façon à ce que chacun soit vigilant dans la détection de tout nouveau cas possible. En tout temps, l’EQCMA protégera la confidentialité du ou des producteur(s) concerné(s).
Étape 4 : Tout au long des différentes étapes de contrôle et d’éradication de la maladie, le coordonnateur de l’EQCMA gardera contact avec le producteur pour l’accompagner dans ce processus. En accord avec le médecin vétérinaire traitant, lorsqu’il sera jugé que la maladie a été éradiquée, l’EQCMA publiera un communiqué final pour annoncer la levée des mesures de biosécurité particulières et le retour à la biosécurité courante.
Le succès de l’intervention dans les cas de LTI et de MG ne dépend pas seulement de la qualité des activités de coordination de l’EQCMA, mais surtout de la pleine collaboration des producteurs et intervenants concernés dans la mise en application, sur le terrain, des recommandations et des mesures de biosécurité prescrites.